Астрология - не предмет веры. Это - инструмент Знания!


ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА

ОЧЕРЕДНОЙ «АПОКАЛИПСИС», ИЛИ ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ 22 СЕНТЯБРЯ

Опубликовано: 15 сентября 2012 г.

Магнитная буря

В последние дни в российских и зарубежных СМИ появились сообщения о том, что 22-го сентября на Земле якобы ожидаются сильные магнитные бури (геомагнитные возмущения), которые могут привести к масштабной техногенной катастрофе во многих развитых регионах мира.

Хочу выразить обоснованное длительными исследованиями сомнение по поводу этих утверждений. Шумиха по поводу очередного «апокалипсиса» не имеет под собой никаких оснований. Причинами таких «прогнозов» могут быть неправильно истолкованные научные факты и стремление некоторых СМИ и Интернет-ресурсов поднять свою сомнительную популярность. Принцип тут простой: если собака укусила человека – то это скучно; а вот если человек покусал собаку, то об этом стоит написать :).

Попробуем разобраться, что на самом деле будет происходить. Для начала небольшое отступление: в астрономии и астрологии для описания явлений используют разные системы координат – геоцентрическую (за центр координат принимается Земля; в ней также строится классический гороскоп) и гелиоцентрическую, в которой точкой отсчёта и условных наблюдений является Солнце.

Согласно исследованиям, одной из причин процессов, происходящих на Солнце (возникновение пятен, вспышки, корональные выбросы), могут быть суммарные гравитационные воздействия планет Солнечной системы, выраженные через общий центр тяжести всех планет. Астрология добавляет к значимым факторам воздействия на Солнце также и угловые резонансные расстояния между планетами, или аспекты – 0°, 60°, 90°, 120°, 180°. Учёт углов между планетами позволяет также предполагать примерное направление выброса заряженных частиц в результате солнечной вспышки. (Геомагнитные возмущения вызывают не излучения с Солнца, а именно потоки заряженных частиц, которые движутся намного медленнее). Такой выброс проходит расстояние до земной орбиты примерно за двое суток. Земля, естественно, далеко не всегда находится на линии такого потока.

В гелиоцентрической системе координат 20-го сентября произойдёт соединение (0°) Юпитера (самой массивной планеты) и Венеры. Явление это достаточно ординарное, происходящее каждые 238 дней, и – без всяких катастрофических явлений. Например, два предыдущих соединения – 2 июня 2011 г. и 26 января 2012 г. не отмечены сколько-нибудь значимыми геомагнитными возмущениями.

К сожалению, пока нет статистических данных, насколько часто такое соединение совпадает со вспышками на Солнце и об их интенсивности. Можно только предположить, что 20-го сентября такой выброс возможен. Но даже в этом случае его направление на этот раз никак не затронет Землю и её космические окрестности.


Рис. 1. Индекс Dst за июнь 2011 года.

Dst-индекс за июнь 2011 года

(Примечание: Dst-индекс – один из наиболее часто используемых показателей изменения магнитного поля Земли).

Колебания значения индекса геомагнитной активности Dst 4-5 июня 2011 г. (то есть через два дня после гелиоцентрического соединения Венера-Юпитер) и 25-го января 2012 г. (за день до такого же соединения) связаны с иной группой причин возникновения магнитных бурь, и в данном случае во внимание не принимаются.


Рис. 2. Индекс Dst за январь 2012 года.

Dst-индекс за январь 2012 года

В геоцентрической картине (то есть – при наблюдении с Земли) близко к дате 22 сентября также есть событие, на которое стоит обратить внимание – это кульминация (точное значение) аспекта в 90° между Ураном и Плутоном 19-го сентября. Но при анализе предыдущих подобных точных аспектов (например, 24 июня 2012 года) никаких совпадений с геомагнитной активностью обнаружено не было.

Как вспышки на Солнце, так и возмущения электромагнитного поля Земли, происходят при комбинации множества различных причин, взаимная корреляция которых является предметом масштабных статистических исследований на стыке астрофизики, астрономии и традиционной астрологии. Однако это не означает, что прогноз подобных явлений уже сегодня невозможен. Графические прогнозы, опубликованные мною в своё время на указанные даты (рис. 3 и 4), хорошо отражают реальные колебания индекса Dst (подробнее о том, как интерпретировать эти графики можно прочитать здесь).

Рис. 3. График-прогноз на 30.05 - 06.06 2011 г.

Рис. 4. График-прогноз на 23 - 29 января 2012 г.

Графический прогноз на 30 мая - 06 июня 2011 г. Графический прогноз на 23 - 29 января 2012 г.

Теперь давайте взглянем на такой же график, построенный на неделю с 16 по 23 сентября текущего года (рис. 5):

Рис. 5. График-прогноз на 17-23 сентября 2012

Рис. 6. График-прогноз на 26-30 сентября 2012

Графический прогноз на 17 - 23 сентября 2012 г. Графический прогноз на 24 - 30 сентября 2012 г.

Видно, что прогнозируемая на 22 сентября обстановка спокойная, а суммарная линия графика – в положительной зоне. Если и возможны какие-либо проблемы, то это дни 20-е и 21-е, причём ожидаемые колебания напряжённости – минимальные.

Пожалуй, более вероятным возникновение сильной магнитной бури представляется неделей позже – в период с 26 по 30 сентября. Однако и на эти дни нет никаких, ни астрономических, ни астрологических, данных о какой-либо катастрофичности предполагаемого космического события.

Подведём итог. Прогнозирование геомагнитных бурь сегодня остаётся крайне трудной и до конца не решённой научной задачей. Однако исследования данного вопроса с применением астрологических методов позволяют существенно продвинуться в понимании причин и солнечной активности, и поведения магнитосферы Земли. Также стало возможным долгосрочное прогнозирование этих явлений с достаточно высокой (70 – 80%) степенью вероятности, что имеет несомненную практическую ценность.

Конечно, на данный момент не может быть гарантировано, что система прогнозирования безупречна –предстоят ещё длительные исследования. Однако можно с уверенностью сказать: никаких сильных, тем более – катастрофических, геомагнитных возмущений ни 22-го сентября, ни в ближайшие к этой дате дни, не ожидается.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ



Rambler's Top100