Астрология - не предмет веры. Это - инструмент Знания!

ПРОФЕССИЯ: АСТРОЛОГ

Астролог Михаил Преображенский

Первый интерес к астрологии возник у меня еще в 1989 году и был связан с моей работой в ВЦ 4-го Главного Управления Минздрава РФ, где я занимался анализом и статистикой врачебных ошибок. Меня поразило, насколько точно даже начальные знания в астрологии помогали разобраться в самых сложных случаях медицинской диагностики. Тогда это казалось чудом и фантастикой. Убедившись в действенности астрологии, я уже не мог пройти мимо.

С лета 1992 года работа астролога-консультанта стала для меня основной профессией. Связано это было с приглашением работать в Международный Астрологический Центр, который располагался в московском Институте Красоты на Новом Арбате. Кто-то, возможно, помнит меня по тому периоду - я проработал там до конца 1997 года.

Это было непростое, но хорошее время, что бы сейчас ни говорили про 90-е. Через тех, кто приходил ко мне на консультации, я видел, как менялась страна, менялись люди, которые стремились найти свое место в новых условиях, как зарождались новые экономические отношения и политические расклады. Было видно, как непросто страна избавлялась от идеологических и иждивенческих заморочек. Новый Арбат - уникальное место, где любые изменения становились видны моментально. Кто только к нам не приходил решать свои проблемы - от кришнаитов и цыган до бизнесменов и членов правительства :). А какие были разнообразные консультации... Например, как-то довелось разбирать гороскоп совместимости одного известного актера c реальным историческим персонажем - для лучшего погружения в роль. А однажды, на консультации по профориентации (клиент думал, что занят не своим делом и хотел уйти с работы), пришлось решить чисто инженерную задачу, чтобы помочь. Первое образование всё же техническое :). В результате у человека не просто карьера в гору пошла, но и получилось изобретение, за которое потом целый коллектив Госпремию получил. Интересных случаев можно вспомнить море, хоть книжку отдельную пиши...

Разумеется, работа астролога заключается не только в консультациях и прогнозах. Есть сообщество, обучение, конференции, обмен опытом. Несколько лет я входил в комиссию по присвоению квалификации и званий в астрологии, занимался разработкой астрологических компьютерных инструментов, проводил семинары и у нас, и за границей, преподавал. Еще в 1994 году я набрал небольшую группу из 10 человек и провел с ними всего один семестр. До конца дошли шестеро. Из них сейчас четверо - практикующие астрологи.

Кроме того, меня как астролога всегда интересовали прикладные исследования. Прежде всего, это экономика и финансовые рынки. В эту область меня "заманили" клиенты-трейдеры, которых очень интересовало, можно ли применить астрологию для прогноза движения цен. "Раз ты такой крутой астролог, попробуй это доказать на рынке - вот где настоящая крутизна!" Провокационно, конечно... Но - действительно достойный профессиональный вызов!

Приняв его, я погрузился в тему финансовой астрологии (не оставляя практики астрологических консультаций), став в конце 1997 года профессиональным трейдером. Проработал я в таком режиме до 2004 года, сначала частным образом, потом в инвестиционной компании. (Результат? Не в убытке). Итогом этих напряженных лет стали: еще парочка профессий - аналитик финансовых рынков и преподаватель основ трейдинга (с 2006 по 2008 год я преподавал в учебном центре Юниаструм-Банка, сейчас иногда пишу обзоры для финансовых изданий); несколько публикаций в нашей и зарубежной финансовой прессе; членство в Международном Обществе бизнес-астрологов (Бельгия). Но главный итог - богатейший материал, который приходится осмысливать и обрабатывать до сих пор. Финансовые рынки оказались великолепным "полигоном" для астрологических исследований, в том числе и по теории самой астрологии. Так что история, начавшаяся на консультации в конце 1996 года, продолжается.

С 2005 года я вернулся к интенсивному консультированию на "горячей телефонной линии" в психологическом центре. За год с небольшим "дорос" до руководителя сменного персонала :). А что? Коллектив из двух десятков ведьмочек-экстрасенсов - то еще профессиональное испытание...

Сейчас работаю в аналогичной зарубежной компании, преподаю и занимаюсь своими проектами. Один из них связан с Интернетом и веб-технологиями. Например, сайт, на котором вы находитесь, сделан своими руками. (Не судите строго, это первый опыт).

Хотелось бы кое-что еще добавить.

Ценность астрологии заключается не только в индивидуальном консультировании. Прикладное ее применение дает преимущество во многих сферах деятельности людей. Астрология может оказать неоценимую помощь в истории, медицине, социальных науках, экономике, сельском хозяйстве... Но увы, сегодня в России это происходит довольно редко (в отличие, кстати, от Запада и стран Азии). Почему - понятно: для получения значимого результата необходимо владеть в совершенстве как минимум двумя профессиями, астрологией как инструментом и самим предметом исследования. Что, к сожалению, в нашей стране встречается довольно редко - по объективным историческим причинам. Да и среди большинства "астрологов" далеко не все, увы, блещут знаниями основ...

Есть еще одна проблема, которая мешает восприятию астрологии как научной дисциплины. Это слабость теоретического обоснования основных постулатов астрологии. Обоснования по типу "Это работает!" или "Я чувствую, что это верно" в глазах ученых, естественно, выглядят жалкими. Хочется сказать: "Братья астрологи! Учитесь разговаривать с учеными на их языке, иначе вам так и будут отводить место между развлечением и гаданием". Что это значит? Прежде всего, начинать надо со знакомства с методологией научных исследований. Грамотная подача результата должна быть безукоризненной.

Когда я начинал свой путь в этой профессии, многое казалось фантастичным и невероятным. Но меня никогда не устраивало отсутствие объяснений и теории. В конце концов - что такое мистика? Это то, чему нет рационального объяснения в системе наших знаний. ПОКА нет.

Для астрологии, как оказалось, такое объяснение есть. Я ЗНАЮ, почему она работает, и могу это доказать

Михаил Преображенский
Февраль 2010 г., Москва.

ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА


Rambler's Top100