Астрология - не предмет веры. Это - инструмент Знания!


Кармическая арифметика, Часть Первая
Кармическая арифметика, Часть Вторая
Кармическая арифметика, Часть Третья
Другие статьи автора

Кармическая арифметика, Часть Четвертая
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДУШИ

Доказательство души

Как можно думать, что наша жизнь, наши усилия – бесполезны? Что мы только всего лишь пузыри на воде или одинокие искры костра, улетающие в пустоту? Что наши души – всего только лишь смутное ощущение какой-то части нашего физического тела в виде молекул, зарядов или – пусть! – неизвестных науке «флюидов»? И что эта часть растворяется без следа среди другой материи?

Вот есть религии. Все они говорят о Боге и душе, но ЧТО они говорят по существу? Если резюмировать сухой остаток, то получается что-то вроде мелкой торговли: ты Богу то-то и то-то, по таким-то правилам, а тебе за это – либо абстрактное блаженство, либо рай по вполне мирским понятиям… По-моему, смешно и… Скажем помягче – материально.

Конечно, это многих устраивает. Особенно тех, которые находят в таких отношениях с духовностью оправдание любым своим мерзостям; тех, кто не хочет или не в состоянии погонять электрические импульсы по своим извилинам и прислушаться к голосу Истины, неоднократно изложенной в источниках духовной мудрости разных народов. Такие и к гороскопам-то обращаются с претензией получить гарантии благополучия и индульгенцию на безответственное потребление...

Ну, хотя бы в оправданиях нуждаются. Значит, чувствуют, что желательно иметь какую-нибудь "отмазку" – на всякий случай. Только не понимают, что во Вселенной (или с Богом - как угодно) торгашеский подход не прокатит.

Но есть и те, кто не может согласиться на такие "правила игры". Те, кто ищет личного развития и настоящей духовности, не искаженных страхом, зависимостью от установленных ЛЮДЬМИ ограничений или запретной недоступностью искать Знание. Те, кто хочет, чтобы их жизнь обрела настоящий смысл, а душа - цель.

А в чем тогда смысл всего – и нашего существования, и того, что мы видим вокруг?

Ближе всех, как мне кажется, к истине подобрались в буддизме, который и религией-то, по сути, не назовешь. В этом взгляде на мир, в этой системе есть и смысл, и перспектива, и альтернатива бессмысленной пустоте. Это не соблюдение обрядов, не торговля, не служение кому-то или чему-то. Это – закон кармы, который связывает воедино и материальное, и духовное, причину наших поступков и их последствия, обеспечивает иерархию этапов нашего развития без привязки к материальности. И еще из него следует: должны мы изначально только сами себе.

Закон кармы ясно указывает: что бы ты ни сделал – всегда есть последствия. Если ты пытаешься развивать себя за чужой счет, потребляя энергию в виде идей и благ без ответной созидательной генерации в мир – ты погружаешь себя в инферно. Если ты допустил ошибки, не решил каких-то задач – ты все равно рано или поздно вернешься к ним, хотя решать их будешь, возможно, на другом игровом поле, в иных условиях времени и пространства. И если у тебя что-то не получилось сейчас, это не значит, что ты этого не достигнешь никогда; просто ты сейчас еще не готов, еще нет должного состояния, уровня энергии, которое должно привести твое материальное тело в соответствие с пространством заявленной цели. А то, что шанс всего один – это заблуждение, и оно противоречит устройству Вселенной.

А конечная цель – стать таким же, как и вся Вселенная. Или – ее частью, как кому нравится. Слова здесь сути не меняют, они всего лишь проекции многомерности, коих может быть бесконечное количество…

«А что с душой-то, где доказательства ее наличия?» - вечный вопрос ехидствующих материалистов.

Есть доказательство. Это – наши намерения. Не мотивация, не инстинкты, а невынужденные стремления и поступки. Намерение – движущая сила для упорядочивания окружающего мира, приведения его в состояние относительного совершенства и познаваемого смысла, преодоления препятствий и снятия блокировок противоречий. Именно намерения изменяют мир. Но человека и его мир меняют в лучшую сторону и приближают к конечной цели - только созидательные намерения.

А теперь скажите – в чем сила намерения, и – материальна ли эта сила?


Вернуться к Первой Части
Вернуться ко Второй части Части
Вернуться к Третьей части Части
Вернуться к списку статей


Rambler's Top100