Астрология - не предмет веры. Это - инструмент Знания!

Кармическая арифметика, Часть Первая.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ.

"...две вещи поражают меня больше всего – звездное
небо у меня над головой и моральный закон внутри нас."

Иммануил Кант.

spirit

Смысл понятия "карма".

Перед каждым из нас рано или поздно, так или иначе, встают одни и те же вопросы о смысле нашего существования, о цели пребывания на земле, о личном предназначении. И чаще всего эти вопросы возникают в кризисные моменты жизни, когда мы вдруг понимаем, что система ценностей, к которой мы были привязаны, вдруг теряет свое значение перед лицом событий и явлений, которыми мы, как нам кажется, управлять не в состоянии.

Мы называем это по-разному: рок, фатум, судьба, воля богов, карма… Но во всех этих определениях есть признак, объединяющий их: это нечто, что якобы от нас и нашей воли не зависит; это то, чему нет, казалось бы, рационального объяснения. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Смысловой перевод слова "карма" означает присутствие в жизни человека причинно-следственных связей, некоего условного "груза", который "притягивает" человека к плану физического существования, заставляя его душу вновь и вновь воплощаться в разных телах, в разном времени, в разных местах. Такая череда воплощений, или реинкарнаций, будет продолжаться до тех пор, пока душа человека не освободится от этого балласта, и, соответственно, от необходимости существования на "плотном" физическом уровне.

Причина первого воплощения и возникновения кармы.

Возникает естественный вопрос: а в чем причина самого первого воплощения, из-за чего человек попадает в этот круг перерождений? Большинство религиозных и философских источников описывают это примерно следующим образом. Существует некая субстанция более тонкого, высокого порядка, представляющая собой единое целое, или план Божественный. Часть этого целого (душа) выделяется из него посредством противопоставления ему себя, "желанием" стать самостоятельной, совершая тем самым акт, противный Божественной природе. Говоря современным языком – "впадает в амбицию", или в "первородный грех", тем самым запуская процесс собственного "утяжеления" и неминуемого воплощения в более "плотном" уровне.

Соприкоснувшись с земным уровнем плотности, душа "желает" вернуться, так как здесь она ощущает дисгармонию. Но это уже невозможно без избавления от приобретенного уплотнения, без его переработки и трансформации. Становится понятным, что главная задача каждой человеческой души – достижение освобождения от груза кармы. Для такой трансформации необходим некий способ или процесс, с помощью которого может быть достигнуто такое освобождение.

Таким "инструментом" и является необходимость воплощаться в физическом теле, проходя через некие ситуации и события, реализация и переживание которых ведут к переработке "уплотняющих" программ в более тонкое понимание причин и принципов своего несовершенства. В этом и заключается то, что называют "отработкой кармы", или – духовным развитием.

О том, как это происходит на уровне конкретного воплощения, какими путями идет трансформация кармы, каким образом можно анализировать и осознанно корректировать кармические программы с помощью индивидуальной Астрологии, - пойдет речь в следующих частях "Кармической Арифметики".


Часть Вторая - Путь к освобождению
Часть Третья - Астрология и анализ кармы
Часть Четвертая - Доказательство души
Другие статьи об Астрологии


Rambler's Top100