Астрология - не предмет веры. Это - инструмент Знания!

МОЖНО ЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ МЕТОДАМИ АСТРОЛОГИИ?
(Ответ на письмо трейдера)

Опубликовано: 18 октября 2011 г.

Трейдер-астролог

Интерес к астрологии в среде трейдеров в последние годы становится все заметнее. Желание получить преимущество на рынке вполне обосновано и понятно, однако далеко не все представляют, с чем им придется столкнуться, сколько сил и времени понадобиться на то, чтобы добраться до возможности применения астрологии в торговле, какие реальные плюсы можно приобрести и какие есть ограничения на применение астрологических методов. Сегодня, получив очередное письмо с вопросами - (надо сказать, очень грамотно поставленными), я решил ответить всем, кого интересует тема финансовой астрологии, на страницах своего сайта. Вот это письмо:

Здравствуйте, Михаил!
Меня интересует возможность научится прогнозировать курсы валютных пар (ФОРЕКС) с помощью методов астрологии (знаю, что многие известные трейдеры, например, Ганн, использовали в своей практике такие методы). Могли бы Вы мне в этом помочь или посоветовать кого-то из своих коллег?
Спасибо!

Доброго дня, коллега!
Ну, что Вам сказать... Прогнозировать курсы научиться можно, в ограниченных пределах, конечно. Но! Реально взять деньги с рынка, особенно со срочного (форекс, индексы и т. п.) при помощи прогноза - задача чрезвычайно трудно выполнимая. Поверьте многолетнему опыту :).

Существует масса ограничений, которые сводят эти усилия к "банальной" технической работе трейдера, в которой для прогнозирования остается мало места. Причин множество: это и человеческая психология (НИКТО не свободен от своих "тараканов"), и депозитные ограничения, вынуждающие работать в строго заданном временном масштабе, и невозможность решить проблему точности, или "принципа неопределенности": можно знать цель в цене, но нельзя найти время начала и конца движения до минуты (а что значат минуты на форексе, думаю, Вы хорошо представляете); и наоборот - знание времени начала движения котировок "размывает" цель, то есть определение интенсивности и протяженности в пунктах движения рынка...

Есть еще проблема волатильности: ее вроде бы случайные "полоскания" на самом деле строго соответствуют незначительному превышению разумного диапазона защитных приказов (стоп-лоссов) и съедают любую прибыль. Попытки уйти в другой масштаб (например, увеличивая депозит), упираются в проблему инерционности - вы будете вынуждены уйти в другие, более длительные интервалы торговли. А там - те же соотношения рисков, что и, например, при работе внутри дня.

Методика безрисковой работы на форексе при помощи астрологического прогноза в принципе есть, но она начинается с 50-80 млн долл. (при нынешней стоимости денег). При таких средствах умелые инвесторы и безо всякой астрологии сделают сравнимую прибыль со 100%-й гарантией другими способами :).Так что для трейдинга гораздо эффективнее "обычные" составляющие - технический анализ (прежде всего, геометрические методы), фундаментальный анализ и опыт.

Кроме того, рынки устроены, постоянно мониторятся и корректируются умными людьми. Всё продумано до мелочей! Их, рынков, не было бы, если кто-то не зарабатывал бы на этой рулетке гарантированные бешеные деньги. Как Вы думате, много ли таких людей, и не предусмотрены ли на ИХ полянке различные защитные механизмы? :))

Изложенные размышления здесь публикуются впервые. Это не страшилки и не амбиции гордого одиночки, это - личный опыт, обусловленный многими годами учебы, длительными исследованиями колоссальных объемов данных, бесконечными поисками решения обозначенных проблем, уникальными теоретическими и практическими находками, эйфорическими победами, а иногда - увы, - и трейдерскими кошмарами :)...

Что касается гениального У. Д. Ганна... Рынок во времена, когда он работал, и рынки сегодня - это совершенно разные ипостаси. Возьмите хотя бы такой факт: в те времена был золотой стандарт, сейчас его нет. Методы Ганна отлично работали в условиях наличия такого единого стандарта ценности. Но сегодня, во времена виртуально-фантичной экономики при прогнозировании любого финансового инструмента возникает множество вероятностей в цене и времени, которые невозможно свести к одному варианту.

Большие деньги

Я не говорю о том, что астрология стала бесполезной в отношении финансовых рынков, конечно нет. Те же методы Ганна представлют собой уникальный и гармоничный сплав астрологии и некоторых разделов математики, позволяющий решать большинство задач прогнозирования. То, что обычно используют трейдеры - "Углы Ганна", например, - только мизерная часть его наследия, а много ли людей понимают смысл построения этих углов? Не говоря уж о том, чтобы самим - а это необходимо, - создавать и подбирать инструменты для каждого рынка... Без серьезных астрологических знаний это невозможно. Но Вы совершите ошибку, если будете относиться к астрологии как к главному, а не дополнительному к остальным инструменту анализа и прогноза.

С астрологией и методами Ганна легче работать на рынках, максимально приближенных к сырьевому уровню. То есть гораздо проще прогнозировать цену нефти, чем долговые деривативы, например. Но - не забывайте, - именно прогнозировать (т. е. всегда присутствуют варианты и их вероятности), а не предсказывать! Если Вы все же хотите работать с помощью астрологии, то ее надо изучать. Тоже большой вопрос - с чего начинать...

Астрологи в России, которые обладают знаниями того же объема, как и у меня, мне сегодня неизвестны. Возможно (даже наверняка!), есть закрытые сообщества, но они себя никак не обозначают простым смертным :), что и понятно. Толковой литературы на русском языке (подозреваю, и на английском тоже) мне не попадалось. Лет 10 назад по методам Ганна у нас издавалась книга Хьержика "Модель, цена, время", но ужаснейший перевод с бесконечными смысловыми ошибками делает это издание абсолютно не читабельным. Да и про астрологию там ничего нет.

Я мог бы взяться обучать трейдеров (кстати, не только астрологии :) - существует масса дополнительных и необходимых в работе вещей), но есть пара ограничений. Первое: для одного человека затевать курс смысла не вижу. Набралось бы с десяток - два, тогда подумал бы. И - это минимум год, если не больше.

Второе. Следующий этап - обучение астро-трейдингу и методам Ганна, - дорогое удовольствие. Для сравнения: на Западе такие "курсы для всех желающих" продолжительностью 3-5 дней (?!) стоят 3-10 тыс. $. Много ли у нас желающих будет отдать такие деньги без гарантии практического результата (я могу гарантировать только уникальные знания, но не "беспроигрышные способы")?

Идти в астрологическое учебное заведение серьезному трейдеру, по-моему, не выход (если только вы не собираетесь становиться практикующим астрологом). Потратите 3-4 года, а вынесете минимум практической пользы. Начните с азов - в Интернете полно литературы. Посоветовать что-то конкретное не могу - мне пока все существующие учебники и школы не нравятся - воды многовато. Вам в любом случае придется перелопатить самостоятельно свою тонну макулатуры :). Только совет для ориентировки: избегайте ненужной мистики. Увы, масса "не-до-школ", "не-до-преподавателей" и "не-до-астрологов" обожает всякие "Черные Луны" и тому подобные фикции, от которых практической пользы - ноль. Изучайте только литературу факта!

И, уверяю Вас: до Ганна еще ой как далеко :).
Удачи!


ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА

Астрологический прогноз на 2011 год
Астрологический обзор, анализ и прогноз событий на Ближнем Востоке.
Кармическая арифметика



Rambler's Top100